《大乘起信论》界诠法师 宣讲(92)


《大乘起信论》讲记



【问曰:若如是义者,一切众生悉有真如,等皆熏习,云何有信、无信,无量前后差别?皆应一时自知有真如法,勤修方便,等入涅槃。】


“问曰:若如是义者”。如果说按照你这样讲,每一个人都具足无漏性、无漏法和不可思议的业。“若如是义,一切众生悉有真如”,那一切众生不是都有真如嘛!“等皆熏习”,都以真如来熏习呀!


那么有一些人对三宝信,有些人对三宝不信,有这样差别呢?“云何有信、无信”,这个有信,意思是说对佛法对三宝有信和无信。“无量前后差别”,有的早早就成佛了。你看释迦佛什么时间成佛,读《法华经》说尘点劫人家已经成佛了。不要以为释迦佛刚刚在菩提迦耶才悟道,无数诸佛已经成佛了,有前后。三世诸佛,那还有未来佛,我们这些还是未来佛啊!还在那里苦哈哈,不是苦哈哈,还过得还蛮好的,是不是这样,有这样的无量差别。


“皆应一时自知”,这是问呐!他说都是真如熏习应该是平等的,真如体是平等的,为什么有信有不信,成佛有早晚呢?应该说一时都知道,“有真如法,勤修方便”,同样同一个时间进入涅槃,叫“等入”,平等进入涅槃呐!


【答曰:真如本一,而有无量无边无明,从本已来,自性差别,厚薄不同故。过恒沙等上烦恼,依无明起差别;我见爱染烦恼,依无明起差别;如是一切烦恼,依于无明所起,前后无量差别,唯如来能知故。】


下面从两方面回答,一个是烦恼有厚薄,一个是因缘有具缺。先看烦恼有厚有薄,“答曰:真如本一”,是没有错,这句话肯定他问的是这样,一切众生都有这样的佛性啊!“而有无量无边无明,从本已来”,这叫无始无明,从本以来。无始无明跟无始之真如是同时的,这样呢,自性就自然成为差别了。


“厚薄不同故”,每个人智慧都不一样呐,这个无明有厚薄不同。就像阳光一样啊,阳光透过云层所照出来的那个光线就自然不同。你不能说太阳怎么会不一样呢?没有。你说太阳现在灭了吗?没有啊!它没灭,它转到西半球去了。“过恒沙等”,就超过恒河沙等上烦恼,上烦恼也就是五住烦恼,诸多烦恼。那么这个上烦恼与其它的地方,有些本子翻译或者叫做随烦恼,那么烦恼增上呢,都有。


《起信论》常常指的是五住烦恼:一切住地烦恼、欲界烦恼、色界、无色界乃至最后无明住地,这样的烦恼叫做五住烦恼。


“依无明起差别”,它都是依无明而起的差别,浅深不一样,也就是阳光透过的云层不一样,照出来的有亮有不亮。“我见爱染烦恼”,我见不一样,我所见的,你所产生的爱染的烦恼都不同,所以依无明而起差别。这一切我爱、我见、我染,这些烦恼都是依无明而有差别。


“如是一切烦恼”,这样一切一切的,因为烦恼种类很多,我们常说无边无量的烦恼,烦恼无尽嘛!“依于无明所起,前后无量差别”,这样的情形微细的事情呢?“唯如来能知故”。简单地叙述说,依无明所产生的烦恼不一样,所以信与不信就有差别了。那么成佛前后有差别,这是因为烦恼不同,只是这样而已。


……下回待续





阅读原文